www.rutakedown.ru

Финансовый директор группы компаний Agrofusion Иван Сакаль во время инвестиционного форума рассказал о коррупции, с которой он и его коллеги столкнулись и боролись в 2015-2017 годах.
Запись обнародовали николаевские НикВести:

Группа компаний Agrofusion занимается выращиванием и переработкой томатов, - передает Цензор.
"У нас 3 современные заводы, мы перерабатываем 750 тыс тонн томатов. 75% продаж томатной пасты в ЕС и 100% томатной пасты в Украине. То есть все томатные соки, кетчупы, которые есть в Украине, делаются из херсонских и николаевских томатов", - рассказал Сакаль.
"Налоговая нагрузка у нас на гектар - 9300 грн. То есть один гектар земли мы обрабатываем, и за это платим все налоги в размере 9300 грн", - говорит он.
"Аналогичный показатель в АПК Украины - 800 грн. Мы заплатили налогов 205 млн грн, в стране - 25 млрд грн. Если бы все в аграрном бизнесе платили как мы, то было бы не 25 млрд грн, а 297 млрд грн. То есть бюджет недополучает 272 млрд грн", - заявил финдиректор компании.
"Мы хотели взять разрешение на снятие грунтового слоя для строительства завода. Нормативный срок выдачи - 30 дней. Подано 4 заявления. Получено 4 отказа без указания причин. Отказывали потому, что Сельхозинспекция была в стадии ликвидации. Просрочка 130 дней, разрешение не выдано до сих пор", - поделился Сакаль.
Рассказал представитель производства о взаимодействии с ДФС.
"Представьте себе, нам делали замечания относительно нечеткого рисунка на шинах автопогрузчика и отсутствие фиксатора на дверях теплиц. За эти нарушения был предписание службе охраны закрыть завод. Не устранить недостатки, а просто закрыть завод", - заявил он.
"Теперь - утверждение налоговых инспекторов, что заводы не потребляли газ вообще. Вы можете себе представить, в этом году мы потребляем газ где-то на 100 млн грн за 2 месяца. Они сказали, что мы не употребили ни одного кубического метра газа. Это подтверждено актами. Насчитали нам штрафные санкции, возбудили уголовное дело", - добавил Сакаль.
По его словам, в 2015 году группа подавала 9 исков к государству и налоговых инспекторов на 14 млн грн. "Мы все суды выиграли, но ни один из чиновников не был наказан", - заявил финдиректор.
Также он рассказал о том, как компания возвращала НДС.
"Возвращать 145 млн грн нам помогал директор ЕБРР Шевкі Аджунер лично, бизнес-омбудсмен украины Альгидрас Шемета, директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсис Малиж, руководитель IFC в Украине Елена Волошина, бизнес-омбудсмен Тарас Качка, руководитель Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко" , - уверяет Сакаль. - Нам вернули через 13 месяцев НДС 145 млн, при этом каждый раз нам предлагали 35% отката от этой суммы".
Также финдиректор Agrofusion привел свежий пример о вымогательстве налоговиков.
"В сентябре мы запустили завод. Инвестиционный проект составил 55 млн долларов США. Для николаевского региона - это солидная сумма, потому что бюджет города Николаева - 72 млн долларов. Как только мы его ввели, через 13 дней - документальная проверка налоговой, где у нас требуют все правоустанавливающие разрешительные документы ввода в эксплуатацию. Он еще и работать нормально не начал, его запускать еще год надо", - рассказал Сакаль.
"Я сделал запрос - разрешительные документы, мы им (налоговикам - ред) должны предоставить. Там указанное разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. То есть в октябре просят разрешение от санстанции, которая в марте была ликвидирована", - удивляется он.
"Получили письмо. Представьте себе, что мы должны им предоставить. На заводе работали около 500 строителей из разных организаций, 120 субподрядчиков. Вчера они у нас попросили время входа и выхода с завода каждого человека, его ФИО, идентификационный код. Документы на каждую машину - что везла. Ответ налоговики просили предоставить 13 октября, а направили письмо 11-го. Вы представляете, за два дня два Камаза документов надо подготовить... ", - возмущается финдиректор Agrofusion.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Все семейство Дженнер-Кардашьян отправило в отставку дизайнера, который одевал всю семью почти десять лет!Монику Роуз можно смело назвать придворным стилистом скандальной семейки. Все эпатажные выходы в свет, голые платья, невероятные образы, обтягивающие и чересчур сексуальные наряды женской половины семейства – дело рук Моники.Ким не афиширует причину увольнения, но люди из близкого окружения утверждают, что без скандала не обошлось. Все дело в том, что Моника решила отправиться в свободное плавание и поработать и с другими клиентами. Это решение не приглянулось ревностным сестрицам – они не...