www.rutakedown.ru

Вы здесь

«Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки», «Сладка морковь, да в соседнем огороде». Перечислять меткие выражения, придуманные в народе, можно долго. И в каждом найдем отражение восторга по поводу овоща, без которого на столе и сейчас было бы пусто.

Рыжей кудеснице более четырех тысяч лет. Ее хрустящие прелести первыми, если верить истории кулинарии и фитотерапии, оценили древние греки и римляне. Писатели посвящали ей высокопарные оды, а Гиппократ активно использовал в лечебной практике. В Европу морковь внедрилась в XIV веке. В древности ее настолько ценили, что держали в меду. Именно так удавалось сохранить витамины и прочие полезные вещества в целости. В результате на свет появился рецепт вкусного и полезного десерта. Во Франции и Германии медовая морковка стала культовым корнеплодом - по традиции ее и сейчас преподносят в новогоднюю ночь как символ здоровья и удачи. В средние века в Германии верили в добрых гномов, приносящих благополучие. Чтобы их задобрить, в потайных углах комнат немцы оставляли пучки морковки.

Многие из нас знают, что яркий корнеплод является персоной номер два среди овощей по содержанию бета-каротина, уступая в этом позиции лишь перцу. Попадая в организм, каротин преобразуется в витамин А, которого, как правило, частенько не хватает коже, волосам и глазам. Витамин А оберегает наш организм от переутомления и защищает от старения, он необходим для нормализации обменных процессов, умственного и физического развития. Суточную потребность организма в нем удовлетворяют всего лишь 20 г моркови.

Теперь вы поняли, почему корнеплод особенно рекомендуют детям, беременным женщинам, кормящим мамам и пожилым людям? Малышам — для хорошего развития, роста и улучшения иммунитета. Взрослым, которые уже не растут, для улучшения самочувствия и поддержания организма в нужном тонусе.

Провитамин А далеко не единственное достояние рыжей красотки. В ней масса других витаминов — С, Е, РР, К, группы В. Морковь богата микроэлементами, такими как калий, железо, медь, йод, фосфор, кальций, магний.

Доктора напоминают: благодаря удачно сбалансированному природному комплексу полезных веществ морковь уменьшает возможности развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, очищает кровь, нормализует функции органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, укрепляет зрение. Ее рекомендуют включать в рацион при желчнокаменной болезни, простудных заболеваниях, туберкулезе, полиартрите, малокровии, употреблять в пищу в разгрузочные дни. По свойству ограничивать формирование жиров в организме морковь из овощей уступает, пожалуй, только капусте.

Корнеплод омолаживает организм, поэтому люди, регулярно употребляющие его, выглядят значительно лучше своих ровесников.

Не забывайте о свежей ботве, из которой можно приготовить отличный травяной чай. Он тонизирует и действует как слабое мочегонное. Заваривая обыкновенный зеленый чай, добавляйте в него небольшое количество отвара из морковной ботвы.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

В финале шоу танцору Дмитрию Политову потребовалась помощь медиков. Участника из Мичуринска, четырехкратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы по pole dance Дмитрия Политова по праву считали фаворитом этого сезона.Чего только стоит прошлое выступление Дмитрия, когда он рассказал зрителям драматическую историю про человека, который попал в аварию и остался без ног. Чтобы передать эту картину, Политов крутился на пилоне, сложив ноги в позе лотоса! Номер получился настолько профессиональным и трогательным, что даже Фото: Первый канал/Максим Ли Фото: Первый канал/Максим Ли Фото: Первый...