www.rutakedown.ru

«Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки», «Сладка морковь, да в соседнем огороде». Перечислять меткие выражения, придуманные в народе, можно долго. И в каждом найдем отражение восторга по поводу овоща, без которого на столе и сейчас было бы пусто.

Рыжей кудеснице более четырех тысяч лет. Ее хрустящие прелести первыми, если верить истории кулинарии и фитотерапии, оценили древние греки и римляне. Писатели посвящали ей высокопарные оды, а Гиппократ активно использовал в лечебной практике. В Европу морковь внедрилась в XIV веке. В древности ее настолько ценили, что держали в меду. Именно так удавалось сохранить витамины и прочие полезные вещества в целости. В результате на свет появился рецепт вкусного и полезного десерта. Во Франции и Германии медовая морковка стала культовым корнеплодом - по традиции ее и сейчас преподносят в новогоднюю ночь как символ здоровья и удачи. В средние века в Германии верили в добрых гномов, приносящих благополучие. Чтобы их задобрить, в потайных углах комнат немцы оставляли пучки морковки.

Многие из нас знают, что яркий корнеплод является персоной номер два среди овощей по содержанию бета-каротина, уступая в этом позиции лишь перцу. Попадая в организм, каротин преобразуется в витамин А, которого, как правило, частенько не хватает коже, волосам и глазам. Витамин А оберегает наш организм от переутомления и защищает от старения, он необходим для нормализации обменных процессов, умственного и физического развития. Суточную потребность организма в нем удовлетворяют всего лишь 20 г моркови.

Теперь вы поняли, почему корнеплод особенно рекомендуют детям, беременным женщинам, кормящим мамам и пожилым людям? Малышам — для хорошего развития, роста и улучшения иммунитета. Взрослым, которые уже не растут, для улучшения самочувствия и поддержания организма в нужном тонусе.

Провитамин А далеко не единственное достояние рыжей красотки. В ней масса других витаминов — С, Е, РР, К, группы В. Морковь богата микроэлементами, такими как калий, железо, медь, йод, фосфор, кальций, магний.

Доктора напоминают: благодаря удачно сбалансированному природному комплексу полезных веществ морковь уменьшает возможности развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, очищает кровь, нормализует функции органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, укрепляет зрение. Ее рекомендуют включать в рацион при желчнокаменной болезни, простудных заболеваниях, туберкулезе, полиартрите, малокровии, употреблять в пищу в разгрузочные дни. По свойству ограничивать формирование жиров в организме морковь из овощей уступает, пожалуй, только капусте.

Корнеплод омолаживает организм, поэтому люди, регулярно употребляющие его, выглядят значительно лучше своих ровесников.

Не забывайте о свежей ботве, из которой можно приготовить отличный травяной чай. Он тонизирует и действует как слабое мочегонное. Заваривая обыкновенный зеленый чай, добавляйте в него небольшое количество отвара из морковной ботвы.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

Брендовая косметика занимает особую нишу на рынке, ведь позволяет не только позаботиться о своей красоте и здоровье, но и подчеркнуть социальный статус и положение в обществе. Благодаря высокому качеству материалов, используемых при изготовлении брендовых косметических средств, она дает возможность скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства, преобразиться и открыться себе и окружающим с новой стороны. Важно помнить о том, что косметика от неизвестных производителей, стоимость которой значительно ниже, чем брендовой, не только не способна эффективно скрыть недостатки, но и стать причиной возни...