www.rutakedown.ru

Как сохранить полезные вещества в продуктах надолго? С помощью заморозки! Самой лучшей будет «шоковая заморозка», т.е. заморозка, температура которой намного ниже температуры окружающей среды. При замораживании еды таким способом витамины практически не теряются, а текстура и вкус сохраняются в почти что неизменном виде.
Если было принято решение заморозить какую-нибудь пищу, то важно знать все правила, чтобы не превратить её в кашу, которая не имеет ни вкуса, ни витаминов.
После этого сразу появляется вопрос: если при заморозке в домашних условиях известно, какие продукты были испорчены неверной техникой, то в магазине, где сквозь плотный пакет нельзя рассмотреть внутреннее содержимое, придётся надеяться на производителя?
В этой статье будут рассмотрены правила, помогающие купить качественные замороженные продукты, в которых сохранены не только вкус и текстура, но и набор полезных веществ.

Покупка фруктов и ягод
Фрукты и ягоды – летний урожай. Важно помнить, что можно замораживать любые ягоды. Да, они потеряют немного микроэлементов, однако сохранят вкус.
У фруктов есть два исключения – яблоки, груши и бананы.
Яблоки и груши из-за своей текстуры нельзя замораживать.
Бананы же, если это понадобится, можно морозить, но без кожуры. Однако стоит подумать, нужно ли морозить фрукт, который круглогодично можно найти на прилавках магазинов.
Если же планируется покупка замороженных фруктов и ягод, стоит знать несколько критериев выбора:
1. Потрогайте упаковку. Внутри неё должны быть рассыпчатые ягоды, а не кусок льда;
2. Проверьте целостность упаковки. Если на пакете обнаружены следы сока, то продукт брать не стоит;
3. Срок годности не должен быть больше 6 месяцев;
4. После прихода домой раскройте упаковку и посмотрите на ягоды. Если цвет яркий и насыщенный, то заморозка прошла успешно и условия хранения были соблюдены. Такие ягоды будут не только вкусны, но и полезны.

Как правильно разморозить ягоды и фрукты
Если потребуются сырые ягоды, т. е. без льда, то не стоит пытаться разморозить изделие поскорее, тем более используя микроволновую печь и другие способы тепловой обработки – витамины, которые являются основной составляющей замороженных продуктов, тут же разрушаться.
Самый лучших способ – разморозка в холодильнике, а затем при комнатных условиях.
Важно помыть ягоды после разморозки, поскольку вместе с продуктом оттаивают и микробы, способные переносить низкие температуры.
Если же понадобилось сварить компот, то бросайте ягоды сразу в кипяток. Так в продукте останется наибольшее количество полезных веществ и вкуса.

Как правильно выбрать овощи и грибы
В овощах, как и во фруктах, есть исключения, которые категорически нельзя замораживать: огурцы из-за большого процента жидкости, редис из-за текстуры, а также лук и чеснок.
Хорошо замораживается зелень, за исключением листового салата.
У грибов же все виды хорошо переносят заморозку.

Критерии выбора
При выборе овощей и грибов можно проделать те же самые манипуляции, что и при выборе фруктов и ягод.
Стоит лишь заметить, что грибы и овощи очень часто подвергаются измельчению, прежде чем их замораживают, поскольку они имеют довольно крупные размеры. Также их могут подвергнуть «шоковому нагреву», т. е. бланшировке, ошпаривая или пропаривая продукт.
Важно читать и предназначение продукта. Например, картофель, который предназначен для обжарки во фритюре, вовсе не подойдёт для варки.

Как правильно размораживать овощи и грибы
Обычно овощи и грибы не едят сырыми, а подвергают тепловой обработке.
Если целью являются прожарка грибов или овощей, то размораживать их не нужно. Можно сразу кидать продукт на горячую поверхность или в кипяток, не изменяя при этом исходного рецепта. Из пищи может выделиться вода, которая возникает из глазури, но она быстро выпарится, так что конечному блюду это не повредит.
Лучше всего овощи готовить на пару, поскольку этот самый бережный способ обработки позволит сохранить все витамины в пище.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne

Интересное

Модель-пышка выбрала для очередной презентации своей новой книги не слишком удачный наряд.Одна из самых успешных и известных моделей plus size обычно выбирает для выхода в свет весьма откровенные и неоднозначные наряды – все для того, чтобы продемонстрировать публике, что она не стесняется своих форм. Правда, нередко появление звезды на красной ковровой дорожке оборачивается модным провалом.Так и случилось во время презентации новой книги Эшли Грэм. Для мероприятия она выбрала весьма неоднозначный туалет: маленькое черное платье, которое она по непонятным причинам дополнила безвкусным полосаты...