www.rutakedown.ru

Потери от пожара на 48-м арсенале в Калинцівці сравнительно небольшая. Из 68 тысяч тонн боеприпасов две трети уцелели Однако охрана таких объектов организована плохо и профинансирована крайне недостаточно. Об этом рассказал общественный активист, военнослужащий запаса Роман Кулик.
«Главное, что обошлось без жертв и не повторились масштабы потерь Балаклее. По последним данным МО на складах хранилось 68 тыс. тон боеприпасов (а вспомним-ка первые озвученные цифры), среди которых часть должна идти на утилизацию. Из них около трети сгорели, в Балаклее же мы потеряли почти все запасы боеприпасов.
Частично такая "удача" связана с мерами, принятыми после предыдущих пожаров на военных складах: часть запасов вывезли, улучшили места хранения, при тушении использовали пожарные танки, в конце концов сыграл свою роль рельеф местности. Оперативно среагировали ГСЧС, армия, нацполіція, НГУ, и что особенно хорошо - общественность.
А теперь о жесть: МО запросила у минфина и Совета 5 миллиардов гривен на модернизацию и повышение живучести складов боеприпасов - получили 99 млн. После Балаклее накинули еще 199 млн. - исключительно через резонанс пожара.
В/ч А1119 начала получать средства аж в августе (!) этого года и соответственно только успела начать тендеры на строительство новых объектов и реконструкцию своих руин. И здесь сколько не говори о важности складов дня нацбезопасности - за месяц-другой никто не выделит средства и не начнет работы. Критически важная инфраструктура, ага, парламент и аналитики Минфина с вами не согласятся. И состояние экономики здесь не аргумент. Еще несколько таких пожаров - армия будет устраивать рейды на оккупированные территории за дк и экономить 5.45, потому что при формировании бюджета зажали несколько миллиардов на ремонт арсеналов. С 1938-го стоит - и еще постоит десяток лет. Мда.
Охрану в/ч проводила военизированная охрана ВООРУЖЕННЫХ сил (а не МВД) ВОХР. Это не действующие контрактники, а ведомственная организация, в которую вступают отставников. Сначала озвучили количество охраны в 25 человек на 11 км периметру объекта. Впоследствии уточнили - 18 человек. Один неполный взвод. На один из крупнейших арсеналов страны. Блт, что там уже говорить о РЭБ. Склады заросли лесами, на нескольких километрах нет и заборов, а в охране 18 отставников - примерно представляю их наряд и патрулирования. Не то что диверсию - можно зайти на территорию и играть там в футбол.
На второй же день МО заявило об усилении охраны воинских частей и важных объектов, но все-таки после ряда диверсий и пожаров не усилили охрану 48-го состава. Нет контрактников - понимаю, так есть НГУ, которая и так занимается охраной инфраструктуры. Неужели конфликт между президентской вертикалью и аваківською насколько критично, что такую возможность даже не рассматривали?
Эти два вопроса - финансирование арсеналов и охрана А1119 - просто убивают. Сюда же добавить напоминание, что Украина была стартовой площадкой для наступления на Западную Европу во времена СССР. За это армия развила здесь масштабную военную инфраструктуру, которую мы унаследовали и успешно гробили до 2014-го.
Огромное количество боеприпасов (особенно убитых и непригодных к эксплуатации) в гигантских, сложных для охраны, арсеналах, амортизированная инфраструктура этих складов + пофигистические отношение к пожарной безопасности (например приговор начальнику 48-го арсенала полковнику Игорю Малежику за подписание фиктивных договоров поставок противопожарных мероприятий (http://reyestr.court.gov.ua/Review/66242726), который так и остался на посту, потому что пошел на признание вины) - все это дерьмо в совокупности может привести еще не один пожар и очень облегчает работу россиянам.»

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

Накануне вечером в ТГ «Модный сезон» недавно родившая Ксения Собчак, спортсменка и бизнесвумен Полина Киценко, издательница и писатель Ника Белоцерковская и ресторатор Матильда Шнурова представили своим подписчикам #SlimBitchClub – это открытый клуб и серия семинаров для девушек, которых занимают вопросы похудения, питания и здорового образа жизни.Четыре подруги уже несколько лет подряд ранней весной Ксения Собчак откровенно заявила, что не любит спорт. «Я не получаю никакого удовольствия от этого, как, например, Полина Киценко, которая бегает полумарафоны, – говорит она, – но спорт должен быт...