www.rutakedown.ru

Потери от пожара на 48-м арсенале в Калинцівці сравнительно небольшая. Из 68 тысяч тонн боеприпасов две трети уцелели Однако охрана таких объектов организована плохо и профинансирована крайне недостаточно. Об этом рассказал общественный активист, военнослужащий запаса Роман Кулик.
«Главное, что обошлось без жертв и не повторились масштабы потерь Балаклее. По последним данным МО на складах хранилось 68 тыс. тон боеприпасов (а вспомним-ка первые озвученные цифры), среди которых часть должна идти на утилизацию. Из них около трети сгорели, в Балаклее же мы потеряли почти все запасы боеприпасов.
Частично такая "удача" связана с мерами, принятыми после предыдущих пожаров на военных складах: часть запасов вывезли, улучшили места хранения, при тушении использовали пожарные танки, в конце концов сыграл свою роль рельеф местности. Оперативно среагировали ГСЧС, армия, нацполіція, НГУ, и что особенно хорошо - общественность.
А теперь о жесть: МО запросила у минфина и Совета 5 миллиардов гривен на модернизацию и повышение живучести складов боеприпасов - получили 99 млн. После Балаклее накинули еще 199 млн. - исключительно через резонанс пожара.
В/ч А1119 начала получать средства аж в августе (!) этого года и соответственно только успела начать тендеры на строительство новых объектов и реконструкцию своих руин. И здесь сколько не говори о важности складов дня нацбезопасности - за месяц-другой никто не выделит средства и не начнет работы. Критически важная инфраструктура, ага, парламент и аналитики Минфина с вами не согласятся. И состояние экономики здесь не аргумент. Еще несколько таких пожаров - армия будет устраивать рейды на оккупированные территории за дк и экономить 5.45, потому что при формировании бюджета зажали несколько миллиардов на ремонт арсеналов. С 1938-го стоит - и еще постоит десяток лет. Мда.
Охрану в/ч проводила военизированная охрана ВООРУЖЕННЫХ сил (а не МВД) ВОХР. Это не действующие контрактники, а ведомственная организация, в которую вступают отставников. Сначала озвучили количество охраны в 25 человек на 11 км периметру объекта. Впоследствии уточнили - 18 человек. Один неполный взвод. На один из крупнейших арсеналов страны. Блт, что там уже говорить о РЭБ. Склады заросли лесами, на нескольких километрах нет и заборов, а в охране 18 отставников - примерно представляю их наряд и патрулирования. Не то что диверсию - можно зайти на территорию и играть там в футбол.
На второй же день МО заявило об усилении охраны воинских частей и важных объектов, но все-таки после ряда диверсий и пожаров не усилили охрану 48-го состава. Нет контрактников - понимаю, так есть НГУ, которая и так занимается охраной инфраструктуры. Неужели конфликт между президентской вертикалью и аваківською насколько критично, что такую возможность даже не рассматривали?
Эти два вопроса - финансирование арсеналов и охрана А1119 - просто убивают. Сюда же добавить напоминание, что Украина была стартовой площадкой для наступления на Западную Европу во времена СССР. За это армия развила здесь масштабную военную инфраструктуру, которую мы унаследовали и успешно гробили до 2014-го.
Огромное количество боеприпасов (особенно убитых и непригодных к эксплуатации) в гигантских, сложных для охраны, арсеналах, амортизированная инфраструктура этих складов + пофигистические отношение к пожарной безопасности (например приговор начальнику 48-го арсенала полковнику Игорю Малежику за подписание фиктивных договоров поставок противопожарных мероприятий (http://reyestr.court.gov.ua/Review/66242726), который так и остался на посту, потому что пошел на признание вины) - все это дерьмо в совокупности может привести еще не один пожар и очень облегчает работу россиянам.»

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

Общество не стоит на месте, и развитие новых технологий становится причиной появления новых привычек и образа жизни. К примеру, знакомства в Интернете, которые еще несколько лет назад многими воспринимались, как нечто несерьезное, сейчас могут стать прочным фундаментом для создания крепких и стабильных отношений. Однако многие до сих пор достаточно осторожно относятся к такому виду знакомств, что по большому счету правильно. Ведь опасность таких знакомств состоит в том, что мы можем изначально не видеть своего собеседника, а потому представлять его таким, каким он не является. Примечательно, ч...