www.rutakedown.ru

Городская программа "70/30" позволяет киевским ОСМД провести энергетическую модернизацию на 1 миллион гривен, вложив лишь 100 тысяч.
Резкое подорожание отопления заставило украинцев задуматься, сколько они потребляют энергии, и как можно сэкономить. Огромные суммы в квитанциях стали лучшей агитацией за энергоэффективность для жителей многоэтажек.
Вместе с тем возникла проблема, где брать деньги на эти работы. Большинство украинцев являются совладельцами так называемого советского жилищного фонда, а эти дома строились для эксплуатации в условиях существования дешевых энергетических ресурсов.
НАТАЛЬЯ ПОЛИЩУК, ДЛЯ ЭП
Как показывает практика, комплексное утепление таких многоэтажек может стоить не один миллион гривен. В основном такие проекты без внешнего совместного финансирования — невыполнимые для жителей многоквартирных домов.
На помощь жителям страны пришло государство. Она внедрила программу компенсации стоимости кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
В рамках программы через государственные финансовые учреждения — Сбербанк и Укргазбанк — можно получить от 40% до 70% государственной компенсации стоимости материалов и оборудования, которые будут приобретены за кредитные средства.
Такие программы существуют не только на уровне государства, но и на местном уровне. Например, в Киеве для ОСМД и ЖСК действует программа "70/30", которая финансирует до 70% затрат на энергоэффективные мероприятия в многоэтажках.
Речь идет о работы, связанные с энергоэффективностью домового оборудования, общих помещений и фасадов. Сочетание возможностей общегосударственной и местной программ предоставляет ощутимые финансовые инструменты совладельцам домов.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

Вдова депутата Дениса Вороненкова впервые появилась на публике. Напомним, что супруга Марии не стало 23 марта 2017 года. Он был жестоко застрелен на улицах Киева. Оперная дива после трагедии из города не сбежала и продолжает проживать в столице Украины. Однако на светских мероприятиях ее не видят. И всем понятно почему. Но другу Марии журналисту Артуру Гаспаряну удалось вывести артистку развеяться. Он пригласил ее побывать на «Евровидение».Когда Максакова появилась на мероприятии, все обомлели. Выглядела Мария потрясающе. На певице было элегантное черное платье мини, с золотыми заклепками, туф...