Как определить качество замороженных рыбы и мяса при покупке

www.rutakedown.ru

Сохранить свежесть мяса и рыбы, не применяя консерванты, помогает заморозка. Что же следует учитывать, приобретая замороженные продукты?

Мясо.

Данный продукт можно достаточно легко заморозить дома, а можно приобрести заморозку в магазине. Чаще всего замороженным приобретается экзотическое мясо, которое не часто можно встретить на прилавках и в магазинах. Однако нередко замороженными покупают и говядину со свининой, тогда, когда на приобретение в охлажденном состоянии просто нет времени или отсутствует возможность.

Правила выбора.

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

- цвет является показателем свежести. Ярко красный цвет должен быть у говядины, кролика, свинины. Кроме того, должны присутствовать белые прожилки. Может быть немного сероватый оттенок, который образуется за счёт льда. Мясо птицы должно иметь светлый цвет;

- отсутствие кровоподтеков;

- целостность упаковки, благодаря которой исключается заветривались мясного продукта;

- необходимо постучать по куску. Мясо не должно проминаться, после стука должен быть слышен глухой звук;

- проверка теплом: к куску мяса прикладывается палец, в этом месте цвет должен измениться - свежий продует мгновенно реагирует на тепло;

- можно проткнуть кусок горячим ножом - по запаху сразу можно будет определить свежесть. Если мясо испорчено, то тухлый запах появится практически сразу.

Довольно распространённым в домашних условиях является такой способ проверки, как пробная версия варки. Небольшой кусочек помещается в кипящую воду, а через несколько минут производится оценка бульона - насколько он мутный, какой имеет запах. Если на поверхности появляются небольшие капли жира, то значит мясо куплено некачественное.

Правила разморозки.

Самый лучший вариант если позволяет время - это оставить мясо размораживаться при комнатной температуре или прохладном месте. Второй вариант - воспользоваться микроволновой. Ну а наиболее худший - поместить мясо под струю воды.

Не размораживая готовить можно, только если речь идёт о варке. Жарить не размороженное мясо нецелесообразно - в любом случае сердцевина окажется сырой.

Рыба.

В отличие от мяса, большее количество рыбы представлено в замороженном виде. В охлажденном виде рыбу продают разве что прибрежные районы.

Правила выбора.

Заморозку морской рыбы производят прямо на суднах, сразу как выловили. О качестве можно судить по следующим характеристикам:

- главное условие выбора - неиспорченная упаковка. При повреждённой упаковке рыба достаточно быстро портится;

- на рыбе может присутствовать слой льда - по другому называется «ледяная глазурь». Стоит обратить внимание, чтобы не было слоистости и толстого слоя - это может показывать повторную заморозку;

- глаза рыбы - обязательно должны быть светлыми. При мутных глазах рыбу можно считать испорченной.

Не редкостью являются рыба, выращенная на специальных фермах. В таких местах рыбу кормят не только необходимым кормом, но и антибиотиками, за счёт которых она довольно быстро растёт. Определить это самостоятельно просто невозможно. Возникает вопрос: как себя обезопасить? Все просто: необходимо приобретать рыбу известных марок.

Разморозка рыбы.

Лучше всего размораживать рыбу в емкости, которую можно закрыть крышкой. Именно тогда запах не будет распространяться по помещению. Также для разморозки можно использовать микроволновку. Под струей воды рыбу, так же как и мясо, размораживать не рекомендуется.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Чем ближе весна, чем дольше световой день, тем сильнее нам хочется измениться. Но каким бы ласковым ни казалось солнышко, на улице все еще холодно. Значит, придется по-прежнему ходить в надоевших уже шубах и мечтать о ярком и легком весеннем гардеробе. Тем, кому надоели шубы, есть очень хороший и недорогой выход - пуховик. Сейчас они представлены в большом ассортименте. Цвет - на ваше усмотрение. Если вы опасаетесь отстать от моды, то в специализированных магазинах представлена вся модная цветовая гамма, поэтому вы не ошибетесь. У некоторых дам по поводу пуховиков есть серьезные опасения. Не к...