www.rutakedown.ru

Журналист Сергей Дибров, который присутствовал все время во время трагических событий 2 мая 2014 года, когда происходило противостояние представителей Майдана и Антимайдану за бездействия на то время милиции, излагает свою версию событий. Подаем на языке оригинала.
За первые два майских дня у меня было более десяти интервью, включен в эфиры, комментариев.
Самый частый вопрос: «Кто виновен в смерти людей 2 мая в Одессе?».
Давайте попробуем найти ответ. Вспомним, как все происходило.
2 мая 2014 года в 15:35 в центре Одессы, в двух километрах от Куликова поля, начались уличный бой. Столкновения спровоцировала небольшая группа Антимайдана, которая вышла из повиновения своего командира и из-под контроля милиции. Они устроили косплей «зеленых человечков» и напали на большую толпу футбольных болельщиков и евромайдановцев, которые собирались пойти на стадион (начало футбольного матча было назначено на 17:00). Завязалась драка, силы были неравны, и вскоре на помощь антимайдановцам приехала «мобильная группа Куликова поля». В 16:23 на стороне Евромайдана появились первые погибшие с огнестрельными ранениями.
КТО ВИНОВЕН В СМЕРТИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?
После первых смертей в центре города началась настоящая бойня с участием тысяч людей. Милиция не смогла остановить столкновения. В 18:00 появились погибшие от огнестрела на стороне Антимайдана — четыре человека были застрелены из охотничьего оружия.
КТО ВИНОВЕН В СМЕРТИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?
Все это время несколько сотен людей на площади Куликово поле, где располагалась константа в закон база Антимайдана, возле палаточного городка, совещались, что им делать. Те, кто возвращался с поля боя, те, кто звонили из центра, и даже командиры Евромайдана, говорили им: расходитесь, разбегайтесь, неуправляемая толпа, тысячи людей в ярости, будет горе.
Но они не разошлись. Нашелся умник, который позвонил из Евпатории своим трем бойцам на площади и сказал: «Я все порешал, русские танки из Тирасполя идут на Одессу и через два часа будут в городе. Держитесь там».
Люди на площади выбили филенку и взломали двери Дома профсоюзов — офисного здания, которое стояло рядом (был выходной день). Его превратили в «Брестскую крепость»: организовали оборону, устроили огневые точки с огнестрелом. Там были камни, были коктейли.
В вестибюле главного входа сложили баррикады из того, что смогла найти — мебель, деревянные поддоны из палаток. Занесли внутрь все ценное, в том числе бензогенератор, запасные канистры, матрасы. В коридоре второго этажа даже оборудовали медпункт. Всего в здание зашли около 400 человек.
В 19:31, через четыре часа после начала боя в центре города, из центра на площадь пришла многотысячная толпа, которая начала уничтожать базу — громит палатки. В толпу из здания начали стрелять, полетели бутылки, камни, петарды, обмотанные гвоздями. В ответ тоже начали стрелять и тоже бросать коктейли.
Через 13 минут загорелась баррикада в вестибюле. Трудно сказать, что ее подожгло — то ли бутылка, которая прилетела снаружи через выбитую филенку, то ли одна из бутылка, которые поджигали и бросали из вестибюля наружу.
Еще через восемь минут, в 19:52, взорвался бензин в баке генератора. Вестибюль оказался в море огня. Раскаленные газы прошли вверх по лестнице, на которой держали оборону тыльной стороны. Люди оказались в огненной ловушке. Выбор был небольшой: или прыгать в окно с высоты метров пятнадцать — двадцать, или умереть в огне. Многие прыгали, восемь разбились. На лестнице нашли 17 тел погибших от ожогов. Еще 15 — на верхнем пятом этаже, на пути с лестницы на крышу, он был в дыму. Еще двое погибли в кабинетах, один от ожогов, второй угорел. Остальные 350 спаслись, примерно 50 из них сняли из окон 2 и 3 этажа евромайдановцы.
До пожарной части было всего 500 метров. Машины приехали только в 20:15, когда баррикада уже догорала. Причина задержки — прямой приказ начальника не выезжать без его команды.
Во время столкновений милиции на площади не было — она зализывала раны после трехчасового боя в центре, где получили ранения десятки сотрудников.
А теперь давайте спросим:
КТО КОНКРЕТНО ВИНОВЕН В ТОМ, ЧТО ПОГИБЛИ ЛЮДИ?
P. S. На фото:
1. Сторонник федерализации Украины Александр Посьмиченко на демонстрации 1 мая 2014 года в Одессе.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Человек, который покупает квартиру в ипотеку, берет на себя определенные финансовые обязательства, которые заключаются в необходимости совершать ежемесячные выплаты по договору кредитования. При этом в жизни каждого человека могут случиться непредвиденные ситуации, вследствие которых выплаты по кредиту осуществлять невозможно. Чтобы купить квартиру в ипотеку в Костроме, стоит ознакомиться с актуальными предложениями на сайте и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Согласно правилам ипотеки, банковское учреждение может налагать штрафы на неплательщиков и даже конфисковать имущество, при...