www.rutakedown.ru

Ученые Джефри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг выиграли Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2017 год за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют наши биологические часы, сообщает Нобелевский комитет в понедельник.
"Их открытия объясняют, как растения, животные и люди приспосабливают свой биологический ритм так, чтобы он был синхронизирован с вращением Земли", - сообщила нобелевская ассамблея в Шведском Каролинском институте о присвоении премии в 9 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов).
Используя в качестве объекта исследования мух-дрозофил, нынешние нобелевские лауреаты обнаружили ген, который контролирует суточный биологический ритм. Они доказали, что этот ген кодирует протеин, который накапливается в клетке в течение ночи и распадается днем. Они также установили дополнительные протеиновые компоненты этого механизма, который управляет "биологическим часам" внутри клетки. Те же принципы касаются и многоклеточных организмов, в том числе и людей.
Нобелевские премии за достижения в науке, литературе и обеспечении мира были введены согласно завещанию изобретателя динамита и бизнесмена Альфреда Нобеля, и их вручают с 1901 года. По традиции, первыми называют победителей в области медицины. Их, по воле Нобеля, определяет ассамблея Шведскього Каролинского института.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

А в 2016-м оставила в бутиках 217 тысяч долларов!С каждым годом «британская Золушка» Кейт Миддлтон все увереннее чувствует себя в роли будущей королевы. Регулярные поездки за границу, постоянные встречи на международном уровне. С такой жизнью приходится всегда держаться на высоте. В итоге когда-то экономная герцогиня Кембриджская отказалась от своих любимых масс-марок в пользу изделий именитых дизайнеров.Британские журналисты уже подсчитали, во сколько обходятся бюджету новые образы Кейт. Так, в 2015 году на свой гардероб она потратила чуть больше 53 тысяч долларов. А в 2016-м уже в четыре раз...