Нобелевскую премию по медицине дали за обнаружение гена, который определяет биологический ритм | Женский портал

www.rutakedown.ru

Ученые Джефри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг выиграли Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2017 год за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют наши биологические часы, сообщает Нобелевский комитет в понедельник.
"Их открытия объясняют, как растения, животные и люди приспосабливают свой биологический ритм так, чтобы он был синхронизирован с вращением Земли", - сообщила нобелевская ассамблея в Шведском Каролинском институте о присвоении премии в 9 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов).
Используя в качестве объекта исследования мух-дрозофил, нынешние нобелевские лауреаты обнаружили ген, который контролирует суточный биологический ритм. Они доказали, что этот ген кодирует протеин, который накапливается в клетке в течение ночи и распадается днем. Они также установили дополнительные протеиновые компоненты этого механизма, который управляет "биологическим часам" внутри клетки. Те же принципы касаются и многоклеточных организмов, в том числе и людей.
Нобелевские премии за достижения в науке, литературе и обеспечении мира были введены согласно завещанию изобретателя динамита и бизнесмена Альфреда Нобеля, и их вручают с 1901 года. По традиции, первыми называют победителей в области медицины. Их, по воле Нобеля, определяет ассамблея Шведскього Каролинского института.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kots

Интересное

Умение одеваться является частью общечеловеческой культуры и в немалой степени говорит об интеллекте человека. Несомненно, человек культурный стремится к созданию своего стиля, своего имиджа. Он подчиняет его своей фигуре, цвету кожи, волос, глаз и своим материальным возможностям. Хорошо одеться - не значит, богато одеться. Этому хорошо бы поучиться у французов. Бывает так, что богато разнаряженный человек выглядит, как выставка вещей, почти неприлично и часто глуповато. И наоборот - скромно одетый может выглядеть очень элегантно. Конечно, красиво одеваться - это своего рода искусство. А ведь...