www.rutakedown.ru

Всего за 2,5 года, пока продолжается война на Донбассе, миру стало известно о тысячи погибших и тех, кто в меньшей степени пострадал от конфликта. Теперь мы знаем, что чтобы на собственном опыте пережить плен во время войны, не обязательно носить униформу: официальная статистика свидетельствует о более 3000 освобожденных пленных, среди которых были не только военные, но и гражданские.
Так, сейчас очевидно, что кровавые зверства, которые ранее ассоциировались скорее с далекими Сирией или Ираном, могут происходить и в современной Европе. И далеко не по собственной воле принимали участие в таких трагических событиях сотни жителей Донбасса. Подтверждением этому является аналитический отчет и документальный фильм «пережившие ад», в которых правозащитники зафиксировали и описали десятки случаев бесчеловечного обращения и пыток в местах несвободы на востоке Украины.
Отдельные особо одиозные участники конфликта, на чьей совести лежит ответственность за совершенные во время войны преступления, и до сих пор находятся на свободе. Причин этому можно назвать много – несовершенное законодательство, бездействие правоохранительных органов, отсутствие политической воли у ответственных чиновников...
Однако остаются три весомых шаги, которые может сделать каждый из нас, чтобы внести свою лепту в восстановление справедливости на Донбассе.
Шаг 1. Видеть
У незнакомого человека выстрелили только за то, что она держала в руках флаг Украины? Это преступление против жизни, совершенное по мотивам национальной нетерпимости.
К соседу пришли неизвестные и без объяснения причин арестовали его? Это нарушение свободы от незаконного ареста.
Дом знакомых обыскали при отсутствии мотивированного решения суда? Это преступление против права на неприкосновенность жилья.
Если вы стали очевидцем таких действий – посмотрите и запомните их. Каждая деталь, сохраненная в воспоминаниях о подобных случаях, может иметь решающее значение.
Шаг 2. Слышать
Ваша соседка рассказала о том, как ее мужа забрали «на подвал», где избивали и заставляли копать окопы? Это нарушение свободы от пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и запрета принудительного труда.
В разговоре знакомый, который был в плену, вспомнил, что знает о случаях сексуального насилия? Это преступление против свободы, чести и достоинства, а также половой свободы и неприкосновенности, который унижает человеческое достоинство.
Вы слышали про подростка, которого заставили воевать? Это нарушение норм гуманитарного права относительно запрета использования детей в вооруженном конфликте.
Если вам известно о такие или подобные случаи, то знайте: их виновники являются в первую очередь, преступниками, которые должны понести справедливое наказание за свои поступки. И ваши воспоминания могут иметь в этой ситуации ключевое значение.
Шаг 3. Сказать
Став очевидцем или услышав о серьезных нарушениях прав человека, примеры которых приведены выше, человек становится перед выбором – сообщить о том, что ей известно, или оставить в себе, или же вообще забыть. Если сообщить – то куда?
Ведь до сих пор остается открытым вопрос недоверия к правоохранительным органам, которые еще два года назад без сопротивления отдавали бразды правления руководителям самопровозглашенных республик. Ударяет по репутации власти и непреодолимая коррупция.
Кроме того, часто свидетели боятся, что за предоставленную информацию их начнут преследовать, если об этом узнают доверенные лица преступников, которые потенциально могут находиться во властных структурах.
Но это не значит, что надо молчать обо всем увиденном и услышанном.
Правозащитные организации, входящие в состав Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе» уже два года собирают информацию о нарушениях прав человека, совершенных во время конфликта. Свои показания представителям общественных организаций доверили несколько тысяч человек. Большинство из них получили бесплатную правовую помощь, а некоторые даже подали иски в Европейский суд по правам человека и ждут компенсации.
Чтобы добиться решения Международного уголовного суда в отношении преступников, которые отдавали приказы пытать и убивать и военных, и гражданских на Донбассе, Коалиции нужно собрать как можно больше свидетельств об их злодеяниях. Сегодня для оперативного сбора таких свидетельств разработана специальная форма, через которую можно абсолютно безопасно сообщать информацию о нарушениях прав человека.
За то, каким будет наше будущее и будущее наших детей, ответственны прежде всего мы сами. Если зная о зло, совершенное во время войны, мы будем молчать, то виновные останутся на свободе и будут дальше совершать кровавые преступления.
Кроме того, дав зеленый свет безнаказанности, мы собственноручно создадим условия для продолжения нынешнего конфликта и в перспективе – разгорания следующего.
Этот материал подготовлен Восточноукраинским центром общественных инициатив при содействии МФ «Возрождение» в рамках проекта «Экспертная поддержка документирование преступлений против человечности и военных преступлений в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины
Выбор за вами.

Парад пленных – яркий пример грубого нарушения прав человека

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

Модель и актриса в очередной раз доказали, что над красотой время не властно. Далеко не каждая молодая девушка уверенно чувствует себя на пляже, чего не скажешь о 50-летней супермодели Синди Кроуфорд и 58-летней актрисе Шэрон Стоун. В социальных сетях звезды похвастались своими солнечными выходными и заставили фанаток кусать локти от зависти.Первой была Шэрон, которая сначала выложила снимок в бикини с видом сзади, чем доказала, что слово «целлюлит» ей никогда не было знакомо. Затем актриса опубликовала фото, где она загорает на прогулочном катере, продемонстрировала стройные ноги и упругий пр...