За три года изменения стали необратимыми: итоги Євромайдану от члена Нацсовета реформ | Женский портал

www.rutakedown.ru

В своем блоге на "Новом времени" общественный деятель, предприниматель и член Национального совета реформ подводит итоги Євромайдану.
***
«Ничего не получилось» — это явное преувеличение. Да, мы проиграли этот тайм, но не с нулевым счетом. Я верю, что ключевые изменения, которые были сделаны, — прозрачные закупки, открытые реестры, электронные декларации, патрульная полиция, НАБУ, прозрачный бюджет, финансовая децентрализация, реформа рынка газа с отказом от российского импорта, запуск судебной реформы, модернизация армии и тому подобное — являются необратимыми. В то же время произошло важнейшее изменение — изменение в общественном сознании. Контроль власти, гражданская активность, добровольный призыв на защиту страны, пристальное внимание общества к работе правительства, парламента, президента и судов превратились из прерогативы немногочисленных активистов, из маргинального занятия на важную часть жизни миллионов людей. И это точно необратимо.
Мы должны навсегда распрощаться с детской сказочкой о том, что добро побеждает зло в решительном конечном поединке. Взрослый взгляд заключается в том, что, по словам Гете, «лишь тот жизни и свободы достоин, кто бьется день в день за них». Решительного поединка не будет, и даже после промежуточной победы нельзя расслабиться и вернуться к обычной жизни, как это сделали украинцы после Оранжевой революции. Основное отличие 2014 года от 2005-го — мы не пошли домой по своим делам. И это залог окончательной победы.
В эти дни мы подводим итоги трех лет общественной трансформации. Несмотря на разочарование и несбывшиеся мечты, Украина вышла из небытия, в котором пребывала 20 лет, и потихоньку отправилась в свой путь со средневековья до современности. Этот путь не будет легким, но он необратим.
— Если вернуться к тому, что у нас не получилось — то почему и, конечно, кто виноват?
— Принято считать, что причина наших поражений состоит в том, что при власти оказались носители старых ценностей, которые, конечно, не имеют политической воли к кардинальным изменениям. Но как они там оказались? Их выбрал народ, подавляющая часть которого живет ценностями стабильности и порядка, ждет заботы от тех, кто сверху, терпит коррупцию и не готова взять на себя ответственность за собственную жизнь. Понятно, что реформы несовместимы со стабильностью, коррупция и ожидания добра сверху несовместимы с гражданской ответственностью.
Надо понимать, что во всех Майданах вместе взятых, во всех волонтерских, добровольческих и реформаторских движениях суммарно принимало участие где-то 15-20% населения. Это активное меньшинство и определяет вектор развития страны, направление нашего движения. Зато пассивное большинство определяет его темп. Не изменив этот баланс, не перетянув на нашу сторону хотя бы еще 10% с пассивного большинства, мы не сможем повысить темп движения. Нам надо переключать нашу коробку передач на следующую, иначе быстрее не поедем.
Неуспех реформ имеет ряд объективных и субъективных причин. Здесь и желание одних групп максимально контролировать процесс, и стремление их оппонентов сделать все идеально, теряя драгоценное темп, и сопротивление среднего звена бюрократии.
Как не странно, среди объективных причин является наша приверженность демократическим ценностям, что приводит к растяжению процедур и присутствия в парламенте явных врагов украинской государственности, ибо они представляют собственный электорат. Здесь и просчеты и личные амбиции новых политиков. Фрэнсис Фукуяма учил нас поменьше использовать словосочетание «политическая воля». Когда общее давление западных партнеров и украинского гражданского общества становится достаточно высоким, победа неотвратима. Собственно, как говорят, коалиция за реформы у нас — это не какие-то партии в парламенте, а общественные организации, западные посольства и МВФ.
Полностью блог можно прочитать здесь

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Звезда представила коллекцию сезона осень-зима 2017/18, звездой которой выступила возрастная модель.Кети Топурия представила очередную коллекцию под своим брендом KETIone. Показ творений Кети сезона осень-зима 2017/18 можно смело назвать самым необычным на текущей Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia.Звездой шоу стала пожилая модель с роскошными седыми волосами и потрясающе красивым лицом. Имя манекенщицы в возрасте осталось неизвестным. На подиум она вышла в объемном вязаном свитере, белой футболке и серых спортивных брюках с разрезами на коленях.Что касается самой коллекции, то на э...