www.rutakedown.ru

Главу добровольческого движения ОУН Николая Кохановского и четырех других протестующих, задержанных во время столкновений в центре Киева, через короткое время выпустили из Деснянского райотдела полиции.
Начиналось все с вече на Майдане Независимости. После этого представители «блокады Донбасса» вместе с членами добровольческого движения ОУН устроили многотысячный марш от Крещатика до Банковой.
Что это все означает?
Вот объяснение «на пальцах» от Общественного.
Что случилось?
Об акции протеста в центре Киева накануне заявляли участники движения ОУН и их лидер Николай Коханивский.
Позже акции поддержали представители «штаба блокады Донбасса», которые также сообщили о проведении марша 19 февраля. Заявили о участие и народные депутаты от «Самопомочі» Егор Соболев и Семен Семенченко.
Утром еще до начала собрания на Майдане появились несколько сотен людей, многие в военной форме с шевронами разных добровольческих движений.
На сцене Майдана прозвучало несколько речей: критика торговли с оккупированными территориями, освобождение заложников, которые удерживаются в самоназваних «ЛНВ» и «ДНР» и критика действующей власти.
После митинга протестующие решили идти маршем под Администрацию президента, но там уже установили кордон из полицейских и Нацгвардии.
Возле Администрации президента депутат Егор Соболев и протестующие сообщили, что останутся там, пока президент не выполнит их требования и не инициирует закон, который запретит торговлю с оккупированными территориями.
После этого группа людей попыталась установить палатки. Семен Семенченко призвал приносить дрова и чай.
«Дети, которые кидаются петардами, прекратите это делать, это не имеет никакого смысла. Президент Петр Порошенко должен помочь своему государству и прекратить торговлю на крови, укрепить энергетическую независимость, чтобы не зависеть от товаров, которые поставляет ему Путин... У нас старая майданівська предложение: чай, дрова, палатки. Прямо здесь делаем лагерь. Кто может — присоединяйтесь», — заявил Соболев.
На углу улиц Банковой и Институтской установили забор, депутаты Соболев и Семенченко попытались пройти за него, но их не пустили. После этого произошли столкновения протестующих и полиции.
Через час, часть протестующих отправились с Майдана Независимости.
Там полиция за несколько драк задержала лидера ОУН Николая Кохановского, после чего его и еще 5 задержанных протестующих увезли в участок.
Около 21:15 ситуация успокоилась: протестные акции завершились, митингующие разошлись.
Кто пострадал?
Во время стычек на Европейской площади участников акции протеста с полицией серьезно пострадал полицейский, еще у одной сотрудницы полиции сломаны пальцы руки. Пятеро протестующих были задержаны.
Об этом сообщил Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.
«Пять человек задержаны, есть пострадавший полицейский, у него серьезные травмы», – сказал он.
В свою очередь медики Красного Креста, которые дежурили на Майдане, сообщили о по меньшей мере десять пострадавших в результате столкновений. По их словам, один из протестующих получил черепно-мозговую травму.
Зачем это делали депутаты?
Депутат от «Самопомочі» Семен Семенченко, по его словам, пытался прорваться к Администрации президента, чтобы установить там палатку и провести акцию.
Семенченко неоднократно подчеркнул, что, как депутат, он имеет право пройти через рамки и кордон правоохранителей.
«Сегодня вече в 14.00, потом они (участники митинга — ред.) поднялись к Администрации президента. Они хотели там сказать, что надо заканчивать торговлю на крови наших военных... Хотели поставить палатку возле администрации президента спокойной и мирно. После этого появилось много полицейских, они очень нагло вели себя с народными депутатами. Я не говорю, что народный депутат — это особый человек, но есть статус народного депутата, закон Украины, который позволяет нам проходить в любые места.
И даже на Майдане во времена Януковича, «Беркут» пропускал и Пашинского, и Парубия... Сейчас полиция просто совершила уголовное преступление, потому что это — препятствие депутатской деятельности», — сказал он.
После столкновений Семенченко опубликовал сообщение в Facebook, в котором призвал недовольных действиями полиции приехать на Майдан.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

Певица приняла мусульманство и навсегда отказалась от провокационных нарядов.Друзья Джанет Джексон заявили журналистам, что она приняла ислам и решила навсегда отказаться от демонстрации открытого тела. По слухам, на такой шаг звезду толкнул собственный муж, катарский бизнесмен и миллиардер Виссам аль-Мана.Пара жената с 2012 года, и с этого момента Виссам уговаривал Джанет отказаться от христианства и стать мусульманкой. Похоже, уговоры мужа подействовали. Во время беременности звезда появлялась на людях исключительно в хиджабе. Кроме того, стало известно, что даже на сцене Джексон не будет де...