www.rutakedown.ru

Дневник журналиста Радио Свобода о работе на передовой по программе Embedded journalism.
Программа Embedded journalism для меня началась с полета на вертолете с Краматорска на север Луганской области, почти на самые позиции 92-й отдельной механизированной бригады, которая где-то на неделю должна была стать моей темой для работы.
В штабе бригады, пока я ожидал на заместителя командира по воспитательной работе, меня успели угостить бойцы – не только кофе, но и гадюкой. Как рассказывал мне Юрий, один из воинов 92-й, змея похожа на курицу. Надо признать: действительно похожа, впрочем, готовить ее намного труднее: мясо надо долго вымачивать и тщательно жарить. Впрочем, результат того стоит. Последний кусок зміюки оставили командиру бригады.
Короткий разговор со старшим офицером по воспитательной работе, которого до сих пор по старым привычкам иногда зовут «замполитом», и меня отправляют на передовой блокпост. Командование понимает, что снимать нужно именно стрельбу, и именно на передовой.
Опорный пункт здесь построен по всем правилам военного дела: глубокие окопы, блиндажи, огневые позиции. Именно здесь несколько дней назад поймали российских диверсантов из Главного разведывательного управления.
Меня «поручают» командиру опорного пункта, знакомят с бойцами и предупреждают, что обстрел начнется где-то за час. Я успеваю разговориться с одним из солдат с позывным «Археолог». До войны он работал хранителем в одном из харьковских музеев и имеет историческое образование. Он просто солдат, но, по словам других солдат, в тяжелые моменты разумно руководит обороной.
Обстрел действительно начался довольно быстро – сначала из стрелкового оружия, затем из минометов. Ну а потом – со всего вместе. Вслед за офицером я выглядываю из укрепления, чтобы посмотреть, какие повреждения нанесла мина или снаряд, который разорвался несколько секунд назад. Почти сразу прилетает следующий, и офицера подхватывают бойцы – он получил осколок в ногу.
Уже в блиндаже его перевязывают, а я снимаю процесс на камеру – ранение легкое. А вот когда приводят двух следующих, камеру приходится отложить: у одного из них израненное лицо и он даже не может открыть глаза. Отключаю камеру, поддерживая его, пока товарищи промывают ему глаза и лоб. «Не надо меня в больницу, все хорошо», – говорит боец. Третий раненый получил два осколка в спину.
Координировать оборону приехал сам командир бригады. Сначала думаю, что это специально для прессы, но позже выясняю, что он это делает почти всегда в опасных ситуациях. Вспоминаю, что и на увлечение россиян комбриг приехал сразу, как услышал о раненого Вадима Пугачева, который позже скончался от полученных повреждений. Авторитет комбрига, судя из разговоров с бойцами, является безоговорочным – как настоящего боевого офицера.
Диверсантов отгоняют от позиций, а минометные расчеты, скорее всего, ликвидируют – обстрел прекращается. Впрочем, возможно, боевики и сами отошли – взять опорный пункт штурмом трудно, поэтому они, видимо, просто пугают украинских бойцов.

Раненых военных отправляют в больницу, я иду спать, а часовые воины остаются на постах. Для меня это первый такой день, для них – даже не сотый.
Embedded journalism – программа, начатая Министерством обороны, Генеральным штабом Вооруженных сил и Министерством информационной политики, за образец которой взята стандарты работы западных журналистов во время вооруженных конфликтов, в частности, в Ираке и Афганистане. Корреспондент закрепляется за штабом одного из военных подразделений и находится на боевых позициях. Он не принимает участия в боевых действиях, но подчиняется соответствующему офицеру и живет в тех же условиях, что и остальные солдаты.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams

Интересное

В свои 49 лет актриса и телеведущая прекрасно выглядит. «Антенна» узнала, как ей это удается. — В среднем треть жизни человек тратит на сон. У меня явно получается меньше: на эфир «Доброго утра» встаю в три ночи. Такие дни – самые напряженные. Выезжаю из дома затемно, гримируюсь и в пять утра и начинаю будить страну! В семь передаю эстафету передвижной студии, но сама остаюсь на дежурстве (если прервется связь, нужно быть готовой продолжить программу из «Останкино»). Потом пару часов сплю, а затем начинаю готовиться к программе «Время покажет». И все по новой: грим, прическа, летучка и прямой...